gateau magique a la vanille
Beaucoup d'entre vous me demande pourquoi ce gâteau et magique, alors il est magique tous simplement car il est en 3 couche (une couche de flan, une de crème et une couche de gâteau moelleux) et le tous en ne réalisant que une seule pâte.
Pour un moule carré d'environ 20 cm de côté (en silicone pour moi):
- 125 g de beurre
- 500 ml de lait entier (mais demi-écrémé ça marche aussi!)
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 1 cs d'eau
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 150°
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.
Dans une casserole (ou au micro-ondes), faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Laisser tiédir.
Dans le bol du robot (ou avec un batteur électrique), battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Tout en continuant à fouetter, ajouter le beurre fondu puis la farine et enfin le lait (dont on aura retiré la gousse).
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement en plusieurs fois à la préparation précédente. Verser le mélange dans le moule et enfourner. Laisser cuire 50 min.
A la sortie du four, laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Réserver au frais. Saupoudré de sucre glace pour servir